Сделать стартовой В избранное


Интервью с участником «BLACK-WHITE ULTRAS» г. Луганск

PFCA.com.ua начинает еще один проект. В общем, преследуя цель расширения масштабов, теперь мы будем знакомить наших читателей с тем, как развивается ультрас сцена в других городах. Знакомиться непосредственно из первых уст. Думаю, интервью непосредственных участников ультрас групп, как раз тот случай.

Без долгого вступления, представляю вам нашего первого собеседника. Андрей представитель луганских «Black-White Ultras» любезно согласился поведать нам, как обстоят дела на фанатском фронте в городе Луганск. Почему именно Луганск? Все случилось абсолютно не запланировано. Случайное знакомство переросло в интересное общение, и тут мне пришла идея оформить наш диалог как эксклюзив для нашего ресурса. Начнем!

— Андрей, расскажи, как давно ты ходишь на сектор фанатов, помнишь, когда пришел первый раз?

— На футбол первый раз пришел довольно поздно, на первом курсе универа привел одногрупник. Сначала сидел просто, где попало, не на фан-секторе, только через пару лет стал ходить туда, где активней всего поддерживают команду. Первый раз — конечно, это был немного шок, в положительном смысле этого слова — все слаженно заряжают, многих зарядов правда не знал, но постепенно втянулся…

— Что стало причиной перебраться на фан-сектор?

— Просто появились друзья из ультрас, по интернету познакомился, решил — «один раз схожу, посмотрю, а там видно будет»… Ну в итоге после первого раза понравилось, так все и пошло само собой… На секторе уже наверно года четыре.

— Немного про историю фанатизма в Луганске. Когда все началось?

— Как у нас принято считать, фанатское движение организовалось в 85-86 годах, когда наши старики начали ездить на выезда, стоять на отдельном секторе дома… Классное тогда было время, судя по рассказам — выезда пробивали например чуть ли не на товарняках…

— Как развивается сейчас? Сколько вас, одна группа или несколько группировок?

— До недавнего времени была одна фирма, но с этого сезона организовалась, как они себя называют «Wild Cats Internet Brigade», если не ошибаюсь — в основном болельщики Зари, общающиеся в интернете.

Сейчас мы понемногу стараемся популяризировать наш движ, привлекать новых людей. Например, на этих выходных расклеивали объявления с призывом ходить на наш сектор.

— Сколько людей, в среднем, собирается на домашнем секторе?

— Сейчас это где-то 150-200 человек

— Вы что-то мутили чтобы поднять количество… или сами прибились?

— Нет, когда играли в той же первой, второй лиге это было максимум 50-70. Уже по выходу в вышку начало прибавляться людей. Специально, в принципе, никаких акций не делали. Кто может, приводит своих знакомый на сектор, некоторые сами приходят, видя как мы поддерживаем команду, видя какие баннера рисуем, и так далее… Еще в принципе, кто имеет доступ к интернету, популяризируем наш движ на разных городских форумах. С весны думаем заняться расклейкой стикеров по городу.

— Как складываются отношения с руководством клуба и правоохранительными органами?

— С руководством отношения сейчас нейтральные, на своем стадионе стараемся не нарушать правопорядок. Руководство нам немного помогает в плане перформенса, но собираемся со временем отказаться от этой пагубной привычки и перейти на самофинансирование. С милицией по той же причине отношения более-менее нормальные. Дома осознанно не палим фаера и дымы, потому что опять-таки надо движение хоть немного популяризировать, а если начнутся какие-то «заворушення» — сразу пол сектора разбежится. Вот на выездах можем себе позволить противозаконные, по мнению ПФЛ, действия. Например, недавно в Ахтырке были запалены 3 фаера. Удивила реакция местных ментов — все было абсолютно спокойно… Везде бы такую милицию как в Ахтырке.

— В чем выражается помощь клуба? Есть какой-то человек из клуба, который подкидывает денег в общак? Или клуб оплачивает счета?

— Нет, скорее второй вариант — мы говорим нам нужно столько то денег, на то-то и то-то, ну и они соответственно дают.

— «Общак» — это ежемесячные взносы, или собираете на конкретные цели?

— В общак собираем ежемесячно. Исходя из суммы, уже планируем то или иную акцию.

— Как вы попадаете на свой сектор? Это халявные билеты или абонементы?

— Клуб выделяет нам абонементы, а мы уже их распространяем среди своих бесплатно!

— Расскажи про организацию вашего сектора, как делается шиза, кто занимается креативом, как работает споукмен?

— Споукмена как такового нет, есть несколько человек, которые заводят сектор — один устал, включается второй и так далее… Это наверно связано с тем, что мы еще не купили мегафон. В планах — организация какого-нить пьедестала, или как это можно назвать, т.к. людей становится больше и верхние ряды уже не слышат и не видят заряжающего. Программы как таковой нет, заряжаем то, что придет в голову споукмену. Только если наши пропускают гол обязательно заряжаем «Верим в команду», ну и если штрафной или угловой, то заряжаем «Уууууууу» по нарастающей с пиком во время удара. Есть заряды и на украинском языке. Часто поем гимн Украины. Кстати, Юрий Коваль когда то тренировал команду из Александрии?

— Да, наш человек! Очень уважаемый!

— Он нашу Зарю в вышку вывел, и нехороший президент его потом уволил…

— Расскажи, как у вас обстоят дела с выездами? После истории в Ахтырке вы ездите за счет клуба? Как справляетесь с кузьмичами?

— Ну в общем ситуация такая — клуб по вышке организовывал выезда на басах бесплатных, но мы всегда старались ездить своим ходом, на поездах. После Ахтырки у нас был выезд в Симферополь, клуб действительно не дал басов, но на нас это сильно не сказалось. Как будет дальше — посмотрим…

Одна из наших побед — это отсутствие дудок на стадионе, боролись за это очень долго — баннерами, листовками, и вот уже второй год у нас нет дудок на стадионе. С кузьмичами отношения в принципе никакие, они нам не мешают, мы — им.

— Как складываются отношения с фанами других клубов?

— С другими командами стараемся если уж не дружить, то, по крайней мере, не воевать. Лучшие друзья, имхо, — Мариуполь и Львов. Как говорится волей судьбы воюем с алчевской Сталью, а соответственно и с Шахтером и Полтавой.

— Львов друзья еще по первой лиге?

— Да, эта дружба зародилась еще тогда, когда мы вместе играли в первой лиге.

— … казалось бы, тогда «Карпаты» были главным соперником «Зари».

— Чемпионат это одно, а отношения фанатов порой не поддаются никакой логике.

— А что в Луганском движе знают про Александрию, кроме Коваля?

— О, ну это сложно… пару раз видел по телевидению ваш сектор, в принципе для первой лиги — вполне так ничего.

— ОК! В общих чертах, ситуация обрисовалась. Благодарю что не пожалел времени.

— Да не за что!

— Увидимся на стадионах!

Марко специально для pfca.com.ua

Обсуждение в форуме: Ultras в Украине.

, ,
Марко 06.11.2007.

Оставить комментарий











# Команда І В Н П О
1 Шахтар 30 25 4 1 79
2 Динамо 30 23 6 1 75
3 Металіст 30 16 11 3 59
4 Дніпро 30 15 7 8 52
5 Арсенал 30 14 9 7 51
6 Таврія 30 12 9 9 45
7 Металург 30 12 6 12 42
8 Ворскла 30 9 10 11 37
9 Чорноморець 30 10 7 13 37
10 Кривбас 30 9 6 15 33
11 Іллічівець 30 8 8 14 32
12 Волинь 30 7 6 17 27
13 Зоря 30 6 8 16 26
14 Карпати 30 5 8 17 23
15 Оболонь 30 4 9 17 21
16 Олександрія 30 4 8 18 20