Сделать стартовой В избранное


Юрий Коваль: «Я тоже был в числе основателей «Полиграфтехники»

Интервью газете «Спортревю» от 6 января 2001 года

Из досье: Коваль Юрий Григорьевич. Родился 29 апреля 1958 года. Играл в составе кировоградской «Зирки» (дубль), александрийского «Шахтера», знаменского «Локомотива». В 18 лет получил серьезную травму, после которой завершил карьеру футболиста команд мастеров. Стоял у истоков создания команды «Полиграфтехника» (Александрия). Работал тренером в клубах: «Полиграфтехника» (Александрия), «Нива» (Винница), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Химик» (Северодонецк), «Кремень» (Кременчуг). С аматорской сборной Украины завоевал бронзовые награды европейского первенства 1999 года, 2 декабря возглавил «Зирку-2» (Кировоград).

Если можно, зайдем издалека. В Украине о Ковале как о преуспевающем специалисте впервые заговорили в сезоне 1993—94 гг., когда александрийская «Полиграфтехника», тренерский штаб которой вы возглавляли, едва не попала в высшую лигу. Расскажите вкратце о той команде, хотя, понятно, с тех пор уже много воды утекло и, возможно, кое-что уже подзабылось.

Действительно, это уже давно прошедший этап, но в памяти сохранились даже детали. Кстати, в нынешнем году футбольный клуб «Полиграфтехника» будет отмечать свое десятилетие. Помню, как на совещании у директора завода «Полиграфтехника» Николая Николаевича Лавренко вместе с председателями профкома и завкома решали, какое название будет носить только что созданный клуб. И видите, как удачно назвали, ведь команд с таким названием нет во всем украинском футболе — ни среди профессиональных, ни среди любительских команд. Короче говоря, ни с кем не перепутаешь. Уже через несколько лет команда имела и свой игровой почерк, который тоже был присущ только «Полиграфтехнике». А первоначально выступали в первенствах города и области.

А кто был инициатором создания теперь уже известной во всей Украине футбольной дружины?

Николай Лавренко, Александр Перепелица, работавший в то время инструктором по спорту на заводе, и, не сочтите за нескромность, я тоже был в числе основателей.

И со старта команда начала набирать обороты?

Да, за год прошли путь к КФК и была поставлена задача выйти во вторую лигу. Именно под вторую лигу и начали строить стадион «Олимп», так как приходилось арендовать «Шахтер».

Ну, под вторую лигу нужны были и соответствующие исполнители?

В то время много ребят-воспитанников александрийских ДЮСШ и ФК «Кристалл» возвратились домой после службы в армии. В 1992 году «Полиграфтехника» должна была играть во второй лиге союзного футбола. Но так как к тому времени Украина уже обрела независимость, то мы сразу шагнули в первую лигу национального первенства. Главным тренером стал Александр Ищенко, который наладил в клубе процесс профессиональной работы. Это был важный период в становлении клуба, ведь мы по существу тогда только вышли из аматоров. После первого чемпионата Александр Алексеевич ушел, и тренерский штаб возглавил я. К тому времени костяк команды уже был, президент клуба Николай Николаевич Лавренко не требовал форсировать события, так что к вершине турнирной таблицы шли поэтапно. Проводилась работа по комплектации состава. Разрабатывались тактические варианты ведения игры.

Мы вплотную подошли к сезону 1993—94 гг., который в истории клуба был, пожалуй, самым звездным. Тогда прогнозировалось столь мощное выступление «Полиграфтехники»?

Мысль замахнуться на завоевание одной из двух путевок, дающих право выступать в высшей лиге украинского футбола, возникла уже в ходе чемпионата, а первоначальная цель была — 4-е место. Любители футбола помнят, что судьба второй путевки (первую завоевали футболисты ивано франковского «Прикарпатья», уверенно лидировавшие в чемпионате, — при-м. ред.) решалась в Николаеве, между местным «Эвисом» и «Полиграфтехникой». К сожалению, мы уступили — 0:1, хотя, конечно же, могли победить. Но не реализовали пенальти, не использовали еще несколько возможностей для взятия ворот соперника, и тогда сработал неписаный футбольный закон: «не забиваешь ты — забивают тебе».

После этого матча настроение у александрийских футболистов было не самое лучшее?

Конечно, пришлось все это пережить. Тем не менее, руководство клуба, тренерский штаб сумели успокоить ребят, настроить на дальнейшую борьбу в текущем чемпионате и следующем сезоне. И даже после моего ухода из клуба команда продолжала бороться за высокие места, к ней с уважением относился любой соперник.

А как вы попали в Винницу?

По рекомендации известного специалиста Вячеслава Викторовича Грозного я полгода проработал в винницкой «Ниве».

Вы хорошо знакомы с Грозным?

Да, в то время мы постоянно созванивались, обменивались мнениями. Когда он работал в Днепропетровске, я приезжал на 5 дней, просматривал тренировки, изучал методику, и должен сказать, что у него было чему поучиться.

Ну, а сейчас и вы далеко не новичок на тренерском поприще…

В этом году исполнится 20 лет моей тренерской работы, можно сказать, что уже. пересек экватор.

И самый продуктивный период за эти годы вы провели в «Полиграфтехнике»?

Я бы не стал выделять какую то одну из команд, где мне приходилось работать, везде было что-то хорошее, а что-то по каким-либо причинам не получалось, ведь без этого не бывает. Хотя действительно «Полиграфтехника» в моей тренерской деятельности стоит особняком. Должен сказать, что тренеру везет, если он продолжительное время работает в одном клубе. Но, к сожалению, в тех экономических условиях, в которых находится наша страна, а значит — и все футбольное хозяйство, у тренеров не получается подолгу задерживаться на одном месте. Знаете, по хорошему завидую тренеру алчевской «Стали» Анатолию Волобуеву, который уже много лет работает в одном клубе.

Вот, к примеру, и в Северодонецке, где я работал в свое время, команда «Химик» сделала заметное продвижение в турнирной таблице. Однако затем сложилась парадоксальная ситуация. Мы шли на 5 месте и чувствовали, что можем прибавить еще, но меня вдруг вызывают руководители клуба и говорят буквально следующее: «Так лихо больше играть не надо, скоро нечем будет выплачивать премиальные». Как говорится, комментарии излишни. Тогда команда впервые в истории клуба заняла 7-е место в первенстве Украины среди коллективов 1-й лиги. Вскоре финансирование «Химика» было прекращено, и я возвратился в Александрию.

Юрий Григорьевич, не знаю почему, но украинские СМИ мало внимания уделяли выступлениям аматорской сборной, которую вы возглавляли. Не могли бы вы хотя бы частично восполнить этот пробел?

Сразу же хочу уточнить, что главным тренером аматорской сборной Украины я был во время отборочного цикла, а затем при подготовке к финальной части европейского первенства тренерский штат возглавил Павел Яковенко. А начиналось все так: в январе прошлого года мне позвонили из Федерации футбола Украины и предложили возглавить аматорскую сборную, то есть подготовить команду, игроки которой еще не были задействованы в командах высшей, первой и второй лиг. УЕФА решил проводить эти соревнования для того, чтобы те, кто закончил ДЮСШ, другие футбольные школы и по какой-то причине не смог попасть в профессиональные команды, имели шанс заявить о себе. Уверен, что подобные турниры дадут путевку в большой футбол многим ребятам. Еще раз убедился в том, что в нашей стране таланты есть, но к ним бы еще и деньги. Ведь не секрет, что развитие футбола в Украине тормозится нехваткой качественных полей, мячей, формы, недостаточным количеством соревнований, во многих из которых не могут принять участие даже команды высшей лиги, не говоря уже о детско-юношеских. Благо, УЕФА полностью финансировал проведение соревнований аматоров, ну а сборной Украины в подготовке к отборочному и финальному турнирам оказал помощь руководитель аматорского футбола Украины Федор Шпиг.

,
Евгений Македонский 06.01.2001.

Оставить комментарий











# Команда І В Н П О
1 Шахтар 30 25 4 1 79
2 Динамо 30 23 6 1 75
3 Металіст 30 16 11 3 59
4 Дніпро 30 15 7 8 52
5 Арсенал 30 14 9 7 51
6 Таврія 30 12 9 9 45
7 Металург 30 12 6 12 42
8 Ворскла 30 9 10 11 37
9 Чорноморець 30 10 7 13 37
10 Кривбас 30 9 6 15 33
11 Іллічівець 30 8 8 14 32
12 Волинь 30 7 6 17 27
13 Зоря 30 6 8 16 26
14 Карпати 30 5 8 17 23
15 Оболонь 30 4 9 17 21
16 Олександрія 30 4 8 18 20